ГЛАВНАЯ
Металлообработка
Инструмент из алмазов и СТМ
Прецизионная обработка
Медицина
Патенты и изобретения
Перечень всех статей
Невероятно, но факт
Опубликовать статью

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ. СТАТЬИ, РЕФЕРАТЫ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

НЕВЕРОЯТНО,
НО ФАКТ

Невероятные совпадения из жизни Наполеона и Гитлера

ОСНОВЫ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА
В книге изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований, а также внедрение процессов полной алмазной обработки твердосплавного инструмента.
Физико-механические свойства алмазов
Эксплуатационные характеристики алмазов

DETOX SPA BIO- ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?
Многие производители и практики утверждают, что данная система очистки удаляет токсичные вещества из организма при опускания ног в ванночку с водой и пропускания малого электрического тока с помощью двух электродов. Производители утверждают, что вследствие удаления токсических веществ из организма вода изменяет цвет и в зависимости от цвета ставится диагноз. С научной точки зрения эти заявления абсолютно бессмысленны.
читать статью

ОСНОВЫ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА

ГЛАВА I. Свойства и преимущества алмазов
Физико-механические свойства алмазов
Эксплуатационные характеристики алмазов
Взаимодействие алмаза с обрабатываемым материалом

2. Эксплуатационные характеристики алмазов

Преимущества алмазного шлифования определяются также эксплуатационными характеристиками алмазов вообще и синтетических в особенности: маркой, формой, размером и износостойкостью алмазных зерен, удельной поверхностью и абразивной способностью алмазных порошков. Эти характеристики в совокупности определяют еще одну особенность и преимущество алмазов по сравнению с обычными абразивами. От формы, геометрии и состояния поверхности алмазного зерна зависят сечение срезаемой стружки, работа деформирования обрабатываемого материала и работа трения зерен и связки о поверхность изделия, силы резания и температура, а следовательно, износостойкость инструмента и основные закономерности формирования микрогеометрии режущей части инструмента — шероховатости поверхностей, радиуса округления и зазубренности режущей кромки.
Зерна алмазных порошков выгодно отличаются своей геометрией. По сравнению с зернами обычных абразивных материалов (КЗ, ЭБ) и кубического нитрида бора (эльбора, кубонита) зерна синтетических алмазов имеют значительно меньшие радиусы округления вершин , сильно развитые режущие кромки, число которых может быть 10—15 и более, меньшие значения углов выступов и большую заостренность (табл. 2).

Параметры зерен различных аброзивных материалов

Кроме того, алмаз имеет более четко выраженные грани и ребра, являющиеся режущими кромками. Средние значения р у алмазных зерен находятся в пределах 1—9 мкм, причем большее число вершин имеют радиусы в пределах 1 мкм. Поэтому алмазные зерна снимают стружки значительно меньшей толщины, чем зерна из обычных абразивов. Радиусы округления р и углы при вершинах зерен синтетических алмазов, как показал А. И. Грабченко, значительно меньше не только по сравнению с их значением для ЭБ и КЗ, но и lля природного алмаза. По сравнению с природными алмазами с ровной и гладкой поверхностью синтетические алмазы имеют более шероховатую поверхность с выступами, углублениями ибольшим числом режущих элементов на одном зерне, меньшие углы заострения е и радиусы округления их вершин, большее число вершин с острыми кромками. У наиболее хрупких зерен алмазов число впадин и округлений, показывающее степень разветвленности поверхности зерна, наибольшее. С уменьшением зернистости и прочности синтетических алмазов радиус р и угол е снижаются, а число впадин, округлений и острых углов на них увеличивается. Такие геометрические параметры алмазных зерен в сочетании с другими свойствами оказывают большое влияние прежде всего на закономерности формирования микрогеометрии, структуры и физико-механических свойств поверхностного слоя, создают более благоприятные, чем при шлифовании КЗ и ЭБ, условия для микрорезания, в том числе таких труднообрабатываемых инструментальных материалов, как спеченные вольфрамовые и безвольфрамовые твердые сплавы и минералокерамические сплавы, поликристаллические алмазы и нитрид бора, а также корунд, специальная керамика и др. Это позволяет при работе алмазным инструментом с меньшими силами и более низкими температурами резания производить съем обрабатываемого материала в основном срезанием, в то время как при шлифовании кругами из КЗ и ЭБ возникают большие усилия, зерна абразива удаляют слои материала в результате дробления и пластического течения его поверхностного слоя под воздействием высокой температуры, возникающей в зоне резания. Благодаря большому числу режущих кромок зерна синтетических алмазов, как правило, осуществляют резание не одной, а несколькими кромками, т. е. суммарная режущая кромка алмазного зерна больше, чем зерна КЗ и других абразивных материалов, что повышает режущую способность алмазного инструмента, снижает напряженность процесса шлифования.

Важную роль в процессах деформации, разрушения и формирования новых поверхностей при шлифовании, доводке и других видах чистовой обработки играет не только микрогеометрия, но и субмикрогеометрия алмазных зерен, характеризуемая по А.И.Грабчен ко и Е.В.Красильникову длиной прямолинейных участков субмикропрофиля и углами между ними, образующими выступы и впадины. Благодаря микро- и субмикрогеометрии в сочетании с высоким модулем упругости алмазное верно воздействует на обрабатываемый материал через меньшие контактные поверхности, чем зерна других абразивных материалов. Микро- и субмикровыступы алмазных зерен являются самостоятельными царапающими элементами, снимающими стружки в 10—100 раз меньшей толщины по сравнению с толщиной основного царапающего элемента, что при высокой остроте алмазных верен позволяет снимать с изделия тончайшие слои материала с минимальными нагрузка ми на каждое алмазное зерно.

продолжить чтение книги
предыдущая страница книги
вернуться к оглавлению


ОСНОВЫ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА