ГЛАВНАЯ
Металлообработка
Инструмент из алмазов и СТМ
Прецизионная обработка
Медицина
Патенты и изобретения
Перечень всех статей
Невероятно, но факт
Опубликовать статью

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ. СТАТЬИ, РЕФЕРАТЫ, ИЗОБРЕТЕНИЯ

НЕВЕРОЯТНО,
НО ФАКТ

Невероятные совпадения из жизни Наполеона и Гитлера

ОСНОВЫ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА
В книге изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований, а также внедрение процессов полной алмазной обработки твердосплавного инструмента.
Физико-механические свойства алмазов
Эксплуатационные характеристики алмазов

DETOX SPA BIO- ОЧИСТКА ОРГАНИЗМА ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?
Многие производители и практики утверждают, что данная система очистки удаляет токсичные вещества из организма при опускания ног в ванночку с водой и пропускания малого электрического тока с помощью двух электродов. Производители утверждают, что вследствие удаления токсических веществ из организма вода изменяет цвет и в зависимости от цвета ставится диагноз. С научной точки зрения эти заявления абсолютно бессмысленны.
читать статью

ОСНОВЫ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА


ГЛАВА I. Свойстваи преимущества алмазов
Физико-механические свойства алмазов
Эксплуатационные характеристики алмазов
Взаимодействие алмаза с обрабатываемым материалом

1. Физико-механические свойства алмазов
(продолжение)

Кроме твердости, наиболее ценным свойством алмаза, определяющим преимущества алмазного шлифования, является высокий модуль упругости, т. е. малая способность к деформации в процессе воздействия на него нагрузки. Модуль упругости алмаза, равный 883 ГПа, превышает модули упругости всех твердых тел (в 2,5—3 раза больше, чем у КЗ и КБ и значительно больше, чем у лкбых других инструментальных материалов). Благодаря высокой упругости алмаза уменьшаются деформация и внутренние напряжения в обрабатываемом материален облегчается удаление последнего, резко снижаются давление и температура в зоне резания, под влиянием которых в большинстве случаев создаются остаточные напряжения сжатия, не происходят существенные изменения структуры в поверхностном слое и не образуются микрои макротрещины и другие дефекты, в результате увеличивается долговечность изделий, обработанных алмазным инструментом. Иначе говоря, алмазная обработка упрочняет твердые сплавы. Низкий коэффициент сжатия алмаза (0,9 • 10-6 МПа) в сочетании с высокой режущей способностью его зерен также исключает образование дефектного слоя и способствует высокой размерной точности обработки изделий.

Как известно, для любого абразивного материала очень важно оптимальное сочетание прочности — способность зерна сопротивляться механическому разрушению под действием динамической нагрузки и хрупкости, т. е. разрушаться без заметного поглощения энергии в необратимой форме и без заметных деформаций. Только в этом случае шлифовальный инструмент будет обладать высокой режущей способностью и производительностью.

Алмазные зерна значительно превосходят по прочности все основные абразивные материалы (КБ, КЗ и ЭБ) [9], а также зерна кубического нитрида бора (эльбора, кубонита). Характерной особенностью синтетических алмазов является то, что диапазон их разрушающей нагрузки находится в широких пределах (1 — 12) (рис. 2), а по отношению к природным алмазам их прочность изменяется от 1—5 до 3—1, причем динамическая прочность микрокромок зерен всех марок синтетических  алмазов значительно превышаетих статическую прочность.

Кроме того, на заводах, изготовляющих алмазы и алмазный инструмент, применяются различные способы дополнительной обработки алмазов  с целью повышения их прочности, в том числе термопрочности  (классификация по форме и овализация зерен,   легирование алмазов при их синтезе,  ультразвуковая обработка алмазных порошков, термообработка в вакууме, покрытие алмазов металлами и неметаллами и др.). Указанные способы обработки алмазов, особенно покрытие алмазов, имеют большое практическое значение, так как позволяют значительно повысить эксплуатационные характеристики алмазного инструмента- износостойкость, режущую способность и производительность.

Наряду с необходимой прочностью, позволяющей выдерживать силы резания в конкретных условиях работы без разрушения, алмаз одновременно благодаря совершенной спайности обладает достаточной хрупкостью, которая играет очень важную роль в обеспечении самозатачиваемости зерен. Это свойство заключается в постоянном обновлении режущей поверхности зерен в процессе шлифования, т. е. откалывания от него частичек и образовании новых острых кромок. Кристаллы алмаза раскалываются (растрескиваются) вдоль плоскостей спайности, по которым происходит разрыв межатомных связей. При этом хрупкое разрушение, по мнению Т. Н. Лоладзе и Г. В. Бокучавы, наступает в том случае, когда максимальные растягивающие напряжения в какой-либо точке достигают предела прочности алмаза на растяжение или изгиб. Как и у других хрупких тел, распространение кинетической энергии, приложенной при раскалывании алмаза, и скорость раскалывания ограничиваются скоростью распространения упругих волн. Для алмаза максимальная скорость процесса раскалывания 7200  м • с-' [64].
Хрупкость алмаза взаимосвязана с прочностью, особенно с динамической прочностью зерна, в результате чего (при правильном выборе марок алмазов для конкретных условий обработки) не происходит интенсивного разрушения и поддерживается высокая острота еще не износившихся зерен, следовательно, и высокая режущая способность шлифовального инструмента.

продолжить чтение книги
предыдущая страница книги
вернуться к оглавлению


Физико-механические свойства алмазов